Главное
- Подробности
- Опубликовано 31.08.2023 16:07
В ННЦМБ состоялся индийско-российский вебинар о состоянии и перспективах развития сотрудничества
23 августа в Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН состоялась совместная онлайн-конференция с Индийским институтом науки и образования и исследований (г. Калькутта) и Институтом науки и технологии Сатьябамы.
Ее целью стало взаимное знакомство с деятельностью учреждений и выяснение научных направлений для дальнейшего укрепления сотрудничества.
От ННЦМБ ДВО РАН в онлайн-конференции участвовали директор ННЦМБ ДВО РАН чл.-корр. РАН Игорь Юрьевич Долматов, заместитель директора по международным связям к.б.н. Константин Анатольевич Лутаенко, директор научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», - филиала ННЦМБ ДВО РАН, к.б.н. Ольга Геннадьевна Шевченко, научный руководитель Лаборатории глубоководных исследований к.б.н. Татьяна Николаевна Даутова, научный руководитель Лаборатории физиологии к.б.н. Игорь Игоревич Пущин, ведущий специалист Отдела международных связей Приморского океанариума Наталья Владиславовна Мирошникова.
С индийской стороны - проф. Пуньяслоке Бхадури, д-р Анвеша Гхош, г-н Аркаправа Мандал, д-р Амит Кумар, г-жа Нирупама Саини, г-н Яш.
Вебинар начали с приветственных слов руководителей учреждений: профессора Пуньяслоке Бхадури и директоров И.Ю. Долматова и О.Г. Шевченко.
Конференция состояла из двух сессий, в ходе которых участники обоих сторон выступили с краткими докладами-презентациями. Заместитель директора по международным связям Центра К.А. Лутаенко представил доклад «ННЦМБ ДВО РАН и его деятельность». В докладе была представлена информация о исследованиях ННЦМБ ДВО РАН, кратко подчеркнуты основные направления работы и важнейшие научные достижения Центра, международной деятельности.
Проф. Пуньяслоке Бхадури рассказал о «Возникновении Индийского института научного образования и исследований и Центре передового опыта».
Индийские институты науки и образования и исследований (ИИНОИ) были созданы Министерством развития человеческих ресурсов (ныне Министерство образования), правительством Индии, как автономные институты высшего образования. Главной целью создания таких учреждений являлась активизация высококачественного образования и исследования в области фундаментальных наук. Первыми двумя институтами, созданными в рамках этой инициативы, были ИИНОИ - Калькутта и ИИНОИ - Пуна в 2006 году, за ними следовали ИИНОИ - Мохали в 2007 г., ИИНОИ - Бхопал и ИИНОИ-Тируванантапурам в 2008 г., ИИНОИ - Тирупати в 2015 г. и ИИНОИ - Берхампур в 2016 г.
Институт имеет гибкие академические программы и располагает современной исследовательской базой. В настоящее время в составе 7 академических факультетов (биологические науки, химические науки, науки о Земле, математика и статистика, физические науки, вычислительные науки и науки о данных, гуманитарные и социальные науки) и 5 центров передового опыта: Центр передового опыта в области космических наук Индии, при поддержке Министерства образования; Национальный центр исследований высокого давления, при поддержке Министерства наук о Земле; Центр перспективных функциональных материалов, при поддержке Института и двух междисциплинарных центров, созданных по инициативе Института, Центр климатических исследований и экологические исследования, а также Центр крупномасшатбных вычислений.
Институт установил партнерство с различными национальными и международными университетами/институтами по обмену студентов и преподавателей.
Руководитель Лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ ДВО РАН Т.Н. Даутова представила доклад «Кораллы как индикаторы уязвимых морских экосистем – сведения и перспективы», а также показала видео-фильм «Комплексные исследования экосистем южной части Императорского хребта, Тихий океан», который был снят в 2021 г., в ходе рейса №94 на НИС «Академик Лаврентьев».
Д-р Анвеша Гхош выступила с докладом «Возникновение устойчивости к противомикробным препаратам в окружающей среде: тематическое исследование в мангровых зарослях Сундарбана». Сундарбан является самым большим мангровым лесом на земле, который расположен в дельте Ганга в Индии и Бангладеш. Отдалённую от океана часть Сундарбан покрывают сезонно затопляемые пресноводные болотные леса. Территория Сундарбан составляет 10 000 км², из которых 6000 км² находятся в Бангладеш.
Руководитель Лаборатории физиологии ННЦМБ ДВО РАН И.И. Пущин представил доклад «О прошлом и настоящем ИБМ ДВО РАН и ННЦМБ ДВО РАН: исследования в области физиологии».
Вторую сессию начал г-н Аркаправа Мандал с докладом «Картирование состояние мангровых экосистем на северо-восточном побережье Бенгалии: применимость ценоза бентосных формаминифер». Н.В. Мирошникова рассказала о Приморском океанариуме: «Приморский океанариум: научные и экологические исследования».
В ходе Совещания представлен доклад д-ра Амит Кумара из Института науки и технологий Сатьябамы на тему «Влияние окисления океана на физиологию морских водорослей и возможные последствия для прибрежной пищевой цепи». Г-жа Нирупама Саини сообщила собравшимся о «Взаимодействии между микробами и микропластиком на северо-восточном побережье Бенгальского залива: склонность к деградации». Вторую сессию закончил г-н Яш из Центра передового опыта в области «голубой экономики», ИИНОИ - Калькутта с докладом «Влияние опада мангровых листьев на аквакультурные пруды Сундрабана - на пути к устойчивым экологическим аспектам «голубой экономики»».
Двусторонняя индийско-российская онлайн-конференция прошла на дружеской, положительной ноте, в ходе которой участники обеих сторон договорились в скором времени провести более подробную онлайн-конференцию для укрепления будущего сотрудничества.
В заключение проф. Пуньяслоке Бхадури из ИИНОИ - Калькутта пригласил российских коллег на конференцию, которая состоится осенью 2024 годп в городе Калькутта, Индия.
Индийско-российская онлайн-встреча проводилась в рамках Меморандума о взаимопонимании, который был подписан в начале декабря 2021 г.
Фото: ННЦМБ